Antoine et Aude, de Doëlan à Cuzco​.

« Aude et moi-même avons toujours voulu partir vivre à l’étranger, cela a toujours fait partie de nos projets.
Un jour mon oncle (également Breton !) qui est prêtre au Pérou dans la région reculée et encore très traditionnelle d’Apurimac, nous a suggéré de venir lancer un projet économique et social à Cuzco en lien avec cette région.
Nous avons fait un premier voyage à Cuzco il y a 3 ans, sans nos deux enfants, pour évaluer la faisabilité du projet. Quelques mois plus tard nous revenions nous y installer tous les 4.
Après avoir monté une entreprise de photos (qui fonctionne encore grâce à notre associé péruvien de l’Apurimac) nous nous sommes finalement lancés dans la restauration. Nous avons ouvert le Le Buffet Francés​ qui est un restaurant de cuisine française, concoctée à partir de recettes de famille auxquelles nous apportons une touche péruvienne en utilisant des produits bio locaux (pâte au pisco, terrine de campagne a l’alpaca, rillettes au sel de maras, pain de aji amarillo, raclette avec fromage andin, charcuterie de la vallée sacrée et pomme de terre andine, confiture de sauco ou aguaymanto…).
Ce restaurant a également une dimension sociale car nous employons majoritairement des jeunes de l’Apurimac.
Le but est de permettre à ces jeunes de financer leurs études à Cuzco, études qui par la suite leur ouvriront des portes professionnelles.
En 3 ans, notre restaurant Le Buffet Francès a bien grandi.
Nous avons changé de quartier et d’emplacement plusieurs fois, afin de nous adapter au mieux à notre clientèle : des Péruviens mais aussi des touristes de passage. Nous nous sommes diversifiés avec le temps, tout en gardant l’âme du Buffet Francès : nous proposons des produits simples, fait avec de bons ingrédients. On veut que les gens se sentent chez eux ici. »

➤ Leur bonne adresse à Cuzco : Cicciolina Restaurant​, un restaurant de cuisine péruvienne revisitée, dans la Calle Triunfo.