Yann, de Carnac​ à Santiago​.

« Je travaille dans la restauration depuis que j’ai 15 ans.
C’est un métier de passion qui m’a amené à découvrir le monde. J’ai commencé ma carrière dans les cuisines de l’Elysée, sous la présidence de François Mitterand, puis j’ai voyagé à la découverte de nouveaux horizons culinaires pour enrichir mon savoir faire.
Je suis arrivé au Chili il y a 20 ans de cela. C’est un pays qui m’a beaucoup touché par la simplicité de sa cuisine. J’y ai ouvert 8 restaurants avec l’envie de mettre une importance majeure dans le choix des produits et me rapprocher des producteurs car ils sont les premiers à permettre une cuisine de qualité.
En 2014, j’ai rejoint l’émission TV Masterchef Chili en tant que juré. Cela m’a propulsé au rang de vedette dans tout le pays. J’ai participé à cette émission 3 saisons de suite dont une avec Masterchef Kids. Cette version avec les enfants a été une vraie révélation, il est très important de les sensibiliser dès leur plus jeune âge aux méfaits des sucres et de la malbouffe, d’autant plus quand on se rend compte que l’obésité infantile est très importante au Chili. Je veux transmettre à ces jeunes des habitudes alimentaires équilibrées.
Aujourd’hui j’ai cédé mes 8 restaurants. Je suis un électron libre, ce qui me permet de m’éclater et de me lancer sur tous les nouveaux projets qui me plaisent. J’anime une émission quotidienne à la télévision, et je suis sollicité pour être ambassadeur de produits ultra variés dans des publicités : cela va de la voiture, aux produits de beauté, en passant par le thon. Le Chili n’a pas fini de me surprendre ! »

➤ Sa bonne adresse à Santiago : pour réellement découvrir la gastronomie local et les produits, il faut aller à la La Vega Central​ en plein coeur de Santiago.